De la Vigne au Vin, du pré au Beaufort, produits et terroirs de Savoie se dévoilent

les élèves de la section hôtellerie étaient de visite des produits et terroirs de notre Savoie dans le cadre de la journée de découverte des métiers.
Voici leur journée.

Le BEAUFORT – La coopérative laitière

Nous avons passé une agréable journée de découverte (justement dans le cadre de la découverte des métiers). Le beau temps était au rendez-vous, après un trajet d’une heure en car, nous sommes arrivés à Beaufort sur Doron, à la cave fruitière de Beaufort, où nous avons eu le temps de visiter le musée qui nous présente la région, les méthodes anciennes et modernes, les herbages, la traite, la vie dans les alpages, la fabrication…etc.. C’est un musée interactif avec des odeurs, des bruits mais aussi des commentaires par casques audio.
On nous a projeté une vidéo qui nous a fort bien expliqué tout cela. Puis nous sommes descendus dans les entrailles de la cave et avons découverts les caves où les fromages s’affinent et sont bichonnés.
Un peu frais, humide et des odeurs d’amoniac… Ouf retour au chaud avec une dégustation de Beaufort d’hiver et d’été, accompagné d’un jus de pomme bio.

De la Vigne au Vin, du pré au Beaufort, produits et terroirs de Savoie se dévoilent

les élèves de la section hôtellerie étaient de visite des produits et terroirs de notre Savoie dans le cadre de la journée de découverte des métiers.
Voici leur journée.

Le BEAUFORT – La coopérative laitière

Nous avons passé une agréable journée de découverte (justement dans le cadre de la découverte des métiers). Le beau temps était au rendez-vous, après un trajet d’une heure en car, nous sommes arrivés à Beaufort sur Doron, à la cave fruitière de Beaufort, où nous avons eu le temps de visiter le musée qui nous présente la région, les méthodes anciennes et modernes, les herbages, la traite, la vie dans les alpages, la fabrication…etc.. C’est un musée interactif avec des odeurs, des bruits mais aussi des commentaires par casques audio.
On nous a projeté une vidéo qui nous a fort bien expliqué tout cela. Puis nous sommes descendus dans les entrailles de la cave et avons découverts les caves où les fromages s’affinent et sont bichonnés.
Un peu frais, humide et des odeurs d’amoniac… Ouf retour au chaud avec une dégustation de Beaufort d’hiver et d’été, accompagné d’un jus de pomme bio.

De la vigne au vin : le musée régional de la vigne et du vin de Montmélian la solaire.

Dernière partie de notre belle sortie, allez une petite heure de route, après un bon casse croûte au soleil (et pas encore confiné)…
Arrivée à Montmélian, charmant village, vue magnifique sur les massifs enneigés.
Accueil au Musée, où un monsieur « Œnologue » il nous semble nous a fort bien expliqué tout, et comme son nom l’indique de la vigne au vin.
Cela a été très intéressant la personne s’est adapté à notre niveau même si malgré tout cela reste bien compliqué.
Part de magie, part de culture, découverte la Savoie est la plus grande pépinière de cépages greffés d’Europe. Et oui
Pas de dégustation bon on attendra la majorité…
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